ダッチオーブンを使ってオーブンで燻してみた!いぶりがっこ風たくあんの燻製
どうしてもいぶりがっこが食べたい!
ということで、たくあんを燻してみました!!
まずたくあんを数時間乾燥させて、
ダッチオーブンにしばらく水につけておいたチップを敷きます。
火にかけて煙が出てきたら、燻したいもの入れて、オーブンへ!
いつもは(と言っても2回くらい…)炭でやってるんだけど、めんどくさ…じゃなくて、オーブンでやれるのが分かったら今後簡単にできるなあと思って、今回初めてオーブンでやってみた!けど、どれだけやればいいのかわからない。とりあえず200度くらいで1時間やってみた。
うーん…まだかな。さらに2時間
いい感じ!?
クリームチーズをのせて、おいしい!
けどもうちょっと燻してもよかったかなー。
ちなみにポテトサラダはやりすぎだった。。
水割り濃いめの芋焼酎が飲みたい!!